読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

PLAY SPACE a-frag

テレビゲーム、ボードゲーム、カードゲーム、ポータブルゲーム、スマホゲーム、自由に遊べる空間を提供します! ●錦糸町北口徒歩3分 ●1日利用1500円 ●ゲーム貸出無料 ●WiFi使用可

【シャドウバース】ラストワードの処理の順番や相打ちなどの細かい疑問をまとめてみた

どうもー「PLAY SPACE a-frag」店長です|^・ω・)/ ハロー♪

 

シャドウバースをやっていると「あれ、この場合どうなるの?」っていうシーンがたま~にでてきます、そんな細かい疑問と解答をまとめてみました

 

ラストワードの発動順

複数のラストワード持ちのフォロワーが破壊された場合、場に出した順に(プレイヤー盤面なら左から)発動するようです、またラストワードを持つフォロワー同士で相打ちになった場合、攻撃をした方のラストワードが先に発動するようです

 

※「スケルトンナイト」で「ネクロエレメンタラー」を殴り相打ちになったときに、本来であれば「スケルトンナイト」(攻撃した方)のラストワード発動⇨「ネクロエレメンタラー」(攻撃された方)のラストワード発動となるはずが、「ネクロエレメンタラー」のラストワードが発動しないというバグが報告されているそうです

 

リーダーの相打ち

お互いのリーダーにダメージを与える効果により同時にライフが0以下になる場合、その原因となるカードを使用した(使用していた)プレイヤーの負けになるようです、これは「デモンストーム」で何度も実戦検証済みですw

 

※ちなみに「冥府への道で」相手のリーダーの体力を0以下にした場合、「ラビットネクロマンサー」等のラストワードは発動せずに終わります、これは相打ちではなく冥府への道の処理の方が先のようです

 

冥府への道が2枚以上

「冥府への道」が2枚以上ある状態で墓地30以上でターンエンドしたときのラストワードの処理、先に全ての「冥府への道」の効果が発動⇨ラストワードの発動となるようです、つまり「フロントガードジェネラル」がいる場合何枚「冥府への道」があろうと(3枚もあったら普通死んじゃうよw)「フォートレスガード」は盤面に残るようです

 

ブラッディ・メアリー

 このフォロワーが場にいる限り、自分のターン中、自分のリーダーがダメージを受けるなら、自分ではなく相手のリーダーが受ける。

この能力について、自分の体力が20で「ブラッディ・メアリー」が場にいる状態で「アザゼル」を出せば問答無用で勝ちというのはもう有名な話、つまり「アザゼル」のファンファーレを全て解決後に「ブラッディ・メアリー」の能力が発動するということ

 

自分の「デモンストーム」で自分の「ブラッディ・メアリー」が破壊されるケース

 

結論からいうと相手に6ダメージ入るようです、正直これには納得がいきません、「アザゼル」のケースではファンファーレ効果全て解決後に「ブラッディ・メアリー」の能力発動という処理順なのに、これでは「デモンストーム」の効果を全て解決する前に「ブラッディ・メアリー」の能力が割り込んでしまっています、ルールに一貫性がない・・・

 

いや、ちょ、おま、死んでるよねw

 

盤面に出られないフォロワーやアミュレットの処理

自分の盤面の4枠分がフォロワーやアミュレットで埋まっている場合に「アルビダの号令」を使うと、場に出るフォロワーはテキストの順番になるようです、つまり「パイレーツ」だけが盤面に出て「ヴァイキング」は消滅

 

「獣姫の呼び声」がカウント0になった際も「ホーリーファルコン」⇨「ホーリーフレイムタイガー」の順にでます、もちろん盤面に出られないフォロワーは消滅してしまいます

 

セラフが消滅!!

 

これは私の体験談ですが、盤面の3枠が埋まっていて「獣姫の呼び声」(残りカウント1)と「封じられし熾天使 」がある状態でターン開始を迎えた際、まず「獣姫の呼び声」と「封じられし熾天使」の破壊⇨「ホーリーファルコン」と「ホーリーフレイムタイガー」が盤面に残る⇨「目覚めし熾天使」は場に出られないので消滅となりました

 

ほんとうにありがとうございます

 

※その他気になる疑問があれば調べて随時更新予定